首页>信息公开>规划计划

2014年湖南外事侨务港澳工作情况暨2015年工作安排

  • 索引号:430S00041/2015-67452
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省外事侨务办公室
  • 发文日期: 2015-03-09
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 2014年湖南外事侨务港澳工作情况暨2015年工作安排

    一、2014年湖南外事侨务港澳工作情况

    2014, 在省委、省政府的正确领导和上级主管部门的精心指导下,全省外事侨务港澳工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,开拓进取,努力拼搏,为推动全省经济社会在开放中发展作出了积极贡献。

    (一)致力于提升工作水平,涉外事务管理迈上新台阶

    1、外事工作环境进一步优化20141224日,省委召开外事工作领导小组全体会议,专题听取了全省外事工作汇报,对贯彻落实中央外事工作会议精神,做好当前和今后一段时期的对外工作提出了“以大外事推动大开放促进大发展”的明确要求。省委、省政府高度重视外事侨务工作,守盛书记、家毫省长多次就外事工作作出批示;金龙副书记、肇雄常务副省长经常对外事工作进行具体指导和部署。省委外事工作领导小组职能进一步健全,制定了《中共湖南省委外事工作领导小组工作规则》和《中共湖南省委外事工作领导小组办公室工作细则》等规范性文件。

    2、因公出国(境)管理更加有效。一方面,严格执行中央有关因公出国管理的规定,争取省委外事工作领导小组原则通过了《省级领导因公临时出国报批工作实施细则》、《关于进一步规范厅局级及以下国家工作人员因公临时出国的实施办法》等文件,出台了《因公临时出国经费管理办法》。进一步完善因公出国审批办法与流程。全省全年因公出国12114012人次,与去年相比分别下降35.6%25.6%。其中党政干部因公出国1088人次,与去年相比下降49.2%,专项整治取得了实质性成效。另一方面,我们注重在规范管理中提升服务水平,推动和扩大企事业单位的对外交流。积极推介APEC商务旅行卡,全年申办APEC商务旅行卡365张,申办数量同比增长15%,为相关企业走出去提供了更便捷的通道。进一步加强了与美国、法国、德国、英国等驻华使领馆的沟通联系,为我人员签证提供便利条件。顺利完成了电子护照二期项目建设,为我省因公出国团组实施联网审核提供了硬件保障。进一步规范了邀请外国政要及副部级以上官员来访的报批工作,出台了相应文件。

    3、境外记者管理和服务更加有力。利用外国和港澳主流媒体客观报道湖南经济社会文化发展成就,先后接待了德国电视二台(德、瑞、奥合办电视台)来张家界采拍《魅力地球-中国沿着龙的足迹》纪录片相关镜头,瑞典国家电视台采访湖南卫视,马来西亚《星洲日报》、《东方日报》、《中国报》采访湖南卫视《我是歌手》,德国电视二台拍摄中国在德投资企业株洲时代新材公司纪录片等一系列境外媒体的采访拍摄工作。在接待和服务当中,及时向相关单位征求意见、向驻外使领馆发记者签证电,指导受访单位和个人接受采访,得到外国记者的一致好评。积极应对外国和港澳记者关注并报道我省突发敏感事件,加强正面舆论引导,在营造和谐国际舆论环境、塑造开放湖南形象中发挥了应有作用。认真执行《关于简化和改进我省重要外事活动礼宾和新闻报道工作的几点意见》,规范了省领导出席外事活动的新闻报道工作。

    4涉外管理和领事保护更加有序。全年协调处理领事保护案(事)件26起,有效维护了我公民合法权益和社会稳定。牵头成功处理老挝川圹泽达水泥公司劳资纠纷案件,解决了30多名员工被拖欠工资800多万元。与驻老挝大使馆签定了《关于建立安全与领事保护应急突发事件处理工作机制的纪要》,这是全国首创。签发邀请外国人来湘签证邀请函、留学生签证表3233人次,数量创历史新高。办理领事认证10820份,首次突破万份关口。审核审批在湘召开的国际会议25个。

    (二)致力于推动开放发展,国际交流合作取得新成效

    1、不断推动高层交往。充分发挥高层交往在对外交流与合作中的引领示范作用,进一步深化互惠合作。全年接待重要境外团组206批,其中副部级以上团组52批,省领导会见外宾95批次。东帝汶民主共和国总理夏纳纳·古斯芒、世界银行行长金墉、秘鲁前总统加西亚等重宾团组先后访湘。充分发挥湖南伟人故里的优势,认真接待印度、菲律宾、纳米比亚、波兰、意大利等国党宾团组12批次。精心服务14位省领导出国访问,4位省领导赴港澳考察,深化了各领域的合作。省委副书记、省长杜家毫率团出访法国、荷兰,深化了我省与法国中央大区的友好合作,拓展了我省与荷兰格罗宁根省的友好关系。省委副书记孙金龙率中共友好代表团访问罗马尼亚、匈牙利,省委常委、常务副省长陈肇雄率团访问俄罗斯,有效地服务了国家总体外交和湖南经济社会发展。

    2、主动拓展友好交流。意大利、法国、日本、南非、俄罗斯、德国等国15批友城代表团访湘洽谈,与荷兰格罗宁根省、阿根廷布宜诺斯艾利斯省和东帝汶马纳图托区签署了友好意向书,与俄罗斯鞑靼斯坦共和国签署了合作协议。长沙市与美国旧金山市签署结好意向,湘潭市充分利用“伟人故里”扩大对外友好交往,韶山市与法国科隆贝双教堂市正式建立友好关系。在2014中美友好城市大会上,长沙市与马里兰州安纳波利斯市获得“可持续发展奖”,张家界市和新墨西哥州圣塔菲市、芷江县和北卡罗莱纳州松鹤市分别获得“文化交流奖”。在广州中国国际友好城市大会上,我省友城日本滋贺县和意大利马尔凯大区分别获得“对华友好城市交流合作奖”,省本级和长沙市、湘潭市分别获得“国际友好城市交流合作奖”。着力推进民间友好工作,先后与美国阿拉斯加州、老挝万象市和沙湾拉吉省等地方政府建立了联系,成功加入世界城地组织(UCLG)地方政府创新委员会。承办全国友协领导干部国情培训班,对接并引进了全国友协民间外交资源。举办了庆祝中法建交50周年法国脊梁协会“穿越之音”湖南巡演、“印象·厄瓜多尔”画展等中外艺术交流活动。

    3、努力促进项目合作。参与长江中上游地区与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区的区域合作机制,中联重科、三一重工、山河智能以及农机企业与俄方达成合作意向并草签了协议。省教育和相关高校与伏尔加河沿岸联邦区3个教育部门和5所大学达成了招收留学生意向。省环保厅与意大利马尔凯大区签署环保合作协议并成立了环境专家工作机制,省科技厅与日本滋贺县签署环境保护技术合作协议,省卫计委与韩国保健福祉部达成医疗卫生合作框架协议,省林业厅、省友协与日本德岛县联合开展“小渊基金”植树项目。南非、玻利维亚、阿根廷、智利、墨西哥等18国驻华大使、6国驻华大使馆参赞和11国总领事来湘考察洽谈,探讨在经贸、文化、教育、科技、卫生等领域的合作。第二届中国(长沙)国际矿物宝石博览会、第八届中拉企业家高峰会、2014中国(长沙)国际雕塑文化艺术节、第二届湘江论坛等大型涉外活动成功举办。市州外事侨务部门立足自身优势,积极推动开放发展。如邵阳、娄底面向东南亚市场,大力实施“走出去”战略。岳阳、常德发挥自身区域优势,主动融入“一部一带”建设。衡阳、郴州、永州主动服务承接产业转移工作。株洲、益阳、张家界等市,积极推动本地区高铁、黑茶、旅游等产业和产品“走出去”。

    (三)致力于增强服务实效,侨务港澳事业呈现新态势

    1、在交流联谊中涵养资源。全年共接待来自五大洲40多个国家和地区的侨团、侨领、侨商近700人次,批次和人数均高于往年。“海外华侨华人文化社团负责人观摩团”、“第三届世界华文教育大会代表考察团”等团组,荷兰华侨华人总会、菲律宾菲华公会、意大利威尼斯华侨企业家协会,以及英国、法国、北美等湘籍侨社侨团频繁来访。为培育友我的新生代力量,举办了8次海外华裔青少年夏(秋、冬)令营活动,共有近800人次参加。我省邵阳市充分发挥自身优势,精心培育邵商群体。全省共接待来湘访问的港澳团组28批逾1900人次,其中高访团5675人次。结合我省爱国主义教育基地基础好、教育活动内容丰富的特点,我办安排了“建立湘港澳青少年交流基地”项目,第一期在长沙、株州、郴州等地建立了8个交流点,接待港澳青少年交流团共113288人。

    2、在举办活动中扩大影响。一年来,全省侨务港澳工作亮点纷呈,创新性工作取得突破,多项活动成效明显。首次承办了国侨办海外侨领培训班,来自15个国家和地区的55位侨团负责人齐聚长沙,促进了各国湘籍侨团之间的横向联系和交流。首次承办国务院侨办涉侨基金会议,密切了我省与各涉侨基金会的联系。国务院侨办“文化中国之旅观摩团”一年两次组团来湘考察,承办了国务院侨办主办的名家讲坛活动,邀请郑佳明和唐浩明两位专家赴海外讲座,在海外侨界积极弘扬和传承了湖湘传统文化。积极参与了“湖南文化走进泰国”活动,推动了我省与泰国的交流与合作。举办了首期湖南省物流企业赴港高级研讨班,为湖南物流创业发展提供了新平台。首次与香港律师行业开展交流,成功举办“湘港法律高峰论坛”。

    3、在为侨服务中凝心聚力。加强政策法规建设,出台了《关于华侨学生在我省接受高中阶段教育有关事项的通知》,为维护华侨子女教育权益提供了政策依据。在调研基础上,起草了《关于促进湖南省侨港澳资企业发展的意见》。认真办理人大代表建议,就提高老年归侨生活补助费标准达成了初步共识。顺应侨务工作社会化的趋势,创建了1个全国侨务工作明星社区、3个示范社区和4个侨法宣传角,在2个社区开展了“暖侨敬老”活动。回应了侨胞寻找亲人、困难救助等诉求,稳妥处理了涉侨信访案事件。举办了归侨侨眷职业技能培训班。在衡阳常宁市和衡南县组织开展了2期侨界医疗义诊活动,为归侨侨眷和贫困地区人群免费送医送药,扩大了侨务工作的社会影响。华侨华人和港澳同胞对湖南的关注与支持增多,在我省捐资建校、捐助贫困学生、捐赠物资等合计款项近6000万元。湘西自治州、怀化等市州不断拓展侨港澳捐赠渠道,有效服务了社会民生事业。

    (四)致力于转变工作作风,内部建设呈现新气象

    1、狠抓党的群众路线教育实践活动整改事项的落实。紧紧扭住整改问题不放松,持续用力抓落实,取得明显成效。6个方面、26项整改内容均已落实到位。以抓整改落实为契机,不断加强干部队伍建设,全办上下改作风、反“四风”,把教育实践活动成果转化为推动服务国家总体外交和湖南经济社会建设的强大动力。深入推进党风廉政建设,制定了《2014年省外事侨务办党风廉政建设工作要点》、《省外事侨务办党风廉政建设责任分工》,实现了责任和压力层层传导。着眼于建立一整套全覆盖、操作性强、科学合理的制度管理体系,重点加强了密切联系群众、规范权力运行、厉行勤俭节约、整治文山会海、干部监督管理、规范选人用人6个方面的制度建设,坚持用制度管事、管权、管人、管钱。着力加强了对机关自身的监督、检查,认真推行“公开公示”,对本办因公出国(境)、接待经费、公车消耗、礼品采购等事项进行公示,提高了机关工作的透明度。

    2、积极开展机关文明创建活动。开展省直文明标兵单位复查认定工作为契机,切实加强文明创建工作,进一步提升开放文明的机关形象,继续保持了“省直文明标兵单位”、“平安单位”等荣誉。积极参加省直单位“文明服务岗位能手”、“优质服务岗位能手”、“十佳文明服务窗口单位”系列活动,取得了优异成绩。开展“树形象、优服务、我为外侨发展做贡献”系列活动,召开了青年干部座谈会、妇女干部座谈会、老干部座谈会、翻译干部座谈会和“金点子”征集活动,进一步献计献策、聚心聚力。创新党组中心组学习方式,丰富机关集体生活,加大干部教育培训力度,充实了6名年轻公务员和1名军转干部,进一步优化了队伍结构。

    3、切实加强二级单位自身建设。七三一办公室主动开拓市场,经营收入明显增加。职工集体宿舍保质按期完工,解决了干部职工几十年未解决的住宿问题。省对外友好合作服务中心坚持以“优质高效、文明和谐”为目标,不断完善工作措施,规范工作流程,严格工作要求,推行文明用语、“一站式服务”、“限时办结”工作制度,服务窗口形象得到提升,荣获了“省直文明单位”荣誉称号,通过了省直基层党支部示范点单位的验收。省中旅在旅游消费市场疲软的情况下,着力加快市场转型和产品设计步伐,加快电子商务建设,与70多家地接社签订了委托协议,确保了服务质量。

      二、2015年外事侨务港澳工作安排

      2015全省外事侨务港澳工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以贯彻落实中央和省委外事工作会议精神为主线,以积极有效地扩大湖南对外开放为主题,全面推进外事侨务港澳工作的创新协同发展,立足湖南特色,在服务中央对外战略上有新作为;整合涉外资源,在服务湖南开放发展上有新作为;发挥职能优势,在服务群众开放需求上有新作为,为推动湖南全面建成小康社会作出新贡献。

    (一)进一步完善外事侨务港澳工作体制机制

    1、深入贯彻落实中央外事工作会议精神。筹备召开省委外事工作会议,明确新时期全省外事工作的指导思想、主要任务和工作措施。加强制度建设,下发《中共湖南省委外事工作领导小组工作规则》、《中共湖南省委外事工作领导小组办公室工作细则》和《关于规范市州党委外事工作领导小组建设的若干意见》,完善市州党委外事工作领导小组向省委外事工作领导小组报告工作制度,强化市州外事工作领导小组办公室职能

    2、切实加强外事侨务港澳工作的统筹协调。充分发挥全省各级党委外事工作领导小组办公室的日常工作联系和协调作用。强化“五外”、“五侨”、省直有关涉外部门和省市外事侨务港澳部门的工作协调,建立健全信息沟通、工作磋商等工作机制。积极争取上级主管部门的政策支持和资源倾斜,提升全省外事侨务港澳工作水平。

    3、切实加强外事侨务工作的战略谋划和调查研究。根据十八届四中全会关于依法治国的精神和我省依法治省的要求,启动华侨权益特别是投资权益保护的法律调研工作,制定涉外涉侨涉港澳管理的规范性文件。围绕参与国家实施“一带一路”战略和长江经济带建设,深入研判国际形势变化给我省经济社会发展带来的机遇和挑战,为省委、省政府准确把握世界经济走势和国别政策、谋划我省对外开放工作提供决策参考。依托国际交流智库,开展国别研究工作,为我省对外交往提供政策、信息支持。

    (二)进一步拓宽对外交流与合作渠道

    4、着力推动高层互访。统筹协调和策划实施好省级领导涉外涉侨涉港澳重要活动。争取外交部等中央主管部门安排12批有影响的重要经济体首脑或重点国家党宾、国宾访湘。邀请更多外国地方政府领导人、外国驻华使节和世界500强企业负责人来访,拓展湖南与国外高层的联系。抓好重要外事侨务港澳活动后续项目的跟进落实,积极协调推动东南亚和拉美国家在长沙设立领事馆或签证办事处,争取更多的国际机构落户湖南。

    5、着力巩固深化和拓展友好城市交流。组织实施友城专题调研,确定友城合作重点领域。根据国家总体外交全省重大发展战略和我省企业“走出去”的需要,进一步加大友城结好力度,完善友城结好布局。组织开展“中国湖南-南非北开普省友好活动周”、“湖南韩国文化周”、中俄红色旅游推介会、“国际友城公务员研修班”等友城交流活动。

    6、着力加强海外华人华侨联络。贯彻落实国务院侨办“海外惠侨工程八大计划”,充分发挥省海外交流协会作用,加强与海外重点对象的联谊联络,推动海外湖南同乡会等湘籍重点侨团侨社的发展,组织召开“世界籍侨团联席会”第一次代表会议。组织实施涉侨文教、经科品牌活动,承办好2015“四海同春”和“寻根之旅”系列活动。

    7、着力深化湘港澳交流。积极推动湘港澳高层交往,加强与港澳政府部门、社团组织、慈善机构、青少年团体以及政协港澳委员及其他知名人士的联系。协助办好2015年“港洽周”和“活力澳门长沙推广周”活动。组织好市州分管领导赴港澳研讨班和第6期全省外事港澳经济干部培训班,推动省内企业赴港澳交流合作并做好相关服务工作。

    8、着力推动民间对外交往。做好国际友好民心相通、民心相亲工作,拓展人文领域交流,努力打造民间交流品牌。开展“人民友好使者”评选和聘任活动,形成民间外交工作合力。以庆祝世界反法西斯战争胜利70周年为契机,协助相关市州举办好系列国际和平文化的品牌活动。挖掘何凤山“国际正义人士”资源潜力,推动湖南与以色列的友好交流合作。支持办好“第二届国际雕塑艺术节”。

    (三)进一步提升涉外涉侨涉港澳管理与服务水平

    9、加强因公出国(境)管理。按照中央要求,进一步加强计划控制、量化管理和任务审批,确保2015年度全省党政干部出国计划零增长。发挥治理公款出国(境)旅游工作小组作用,会同有关部门组织联合检查,督促做好信息公示和成果落实工作。加强电子护照系统建设,使护照管理、签证申办、数据采集等各项功能更趋科学,逐步实现全省各审批部门的联网。加大对APEC商务旅行卡的推广力度,为“走出去”提供更多便利。

    10、加强涉外事务管理。建立和完善境外非政府组织与我合作项目的审批备案制度。建立外国人管理(涉外案件处理)协调机制,妥善协调处理涉外案(事)件。加强海外领事保护,做好预防性保护工作,建立湖南省领事保护培训基地,举办领事保护宣传周活动,加大行前教育力度,提升我省法人和公民境外风险防范和自我保护能力。按照外交部统一要求,建立我省领事认证系统。加强对我省民间组织国际交流与合作的管理,筹备成立“湖南省民间组织国际交流促进会”。

    11、加强涉外涉侨涉港澳宣传。加强外国和港澳主流媒体在湘采访管理和舆论引导工作,推动我省主流媒体与友我境外媒体建立友好关系,做到“有效管理、有序开放”。与有关部门合作,以“湖湘之旅”为主题,策划采访线路,积极引导外国记者走进湖南,讲好湖南故事。办好湖南外侨网站和《湖南外事侨务》杂志,做好《湖南省志(综合本)·外事侨务志》编辑工作。逐步推动新闻发布工作制度化和规范化,与湖南日报合作办好《我与湖南的故事》、与中新社合作办好“侨心暖三湘”大型系列报道,与中国日报、红网、省政府门户网站、海外华文媒体等建立合作机制,不断提高外事侨务港澳工作的社会显示度以及我省的国际影响力

    12、加强为侨服务工作。争取省政府出台《关于促进侨港澳资企业发展的意见》,认真处理涉 侨投诉案件纠纷,完成第二轮第二批为侨资企业挂牌服务工作,切实维护华人华侨在湘合法权益。举办归侨侨眷职业技能培训、归侨侨眷子女夏令营和“侨爱工程—送温暖医疗队”等活动。积极拓展华侨捐赠领域,服务全省民生建设。

    (四)进一步增强服务全省大局的实效

    13.积极主动融入全省中心工作。发挥“一带一部”区位优势,围绕全省“三大平台、四大板块”的发展格局,打造湖南两型社会、伟人故里、杂交水稻等名片,组织系列对外品牌活动。指导国际技术转移平台(1+N)建设,加大对亚欧水资源中心建设的指导帮扶力度。协助做好第三届中国(湖南)国际矿物宝石博览会等全省性大型活动的服务工作。

    14、积极参与中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区合作精心组织参加中俄“两江合作”地方领导人会议,与俄罗斯下诺夫哥罗德州签署友好合作协议,推动株洲航天城建设,加强与俄伏尔加河沿岸联邦区的经贸与人文合作。

    15、以北美和东南亚为重点区域,继续做好侨务引资引智工作。组织侨资企业参加武汉“华创会”和“西部行”活动,为侨资企业拓展市场、寻找商机服好务。

    (五)进一步加强机关自身建设

    16、切实加强机关党的建设。巩固党的群众路线教育实践活动成果,自觉践行“三严三实”,严格落实党内政治生活制度,形成作风建设长效机制。贯彻落实全省反腐败工作会议精神,认真落实党风廉政责任制,扎实开展廉政教育,有效加强日常监督检查,落实各项“公开公示”制度要求。对“履职不当,作风不正,为政不廉”等行为查纠问责,大力治理庸懒散现象。在省直文明标兵单位的基础上,争创湖南省文明单位。继续深化“机关支部联基层”活动。

    17、切实加强机关队伍建设。以“优服务、树形象、作贡献”为主题,努力建设学习型、创新型和服务型机关,为全省外事侨务事业的发展提供坚强支撑。积极稳妥推进各项组织人事工作,做好公务员招录、遴选工作。依据《党政领导干部选拔任用工作条例》等制度规定,做好人员调整配备工作。加强干部涉外礼宾礼仪、领事保护、涉外案事件、友城结好、侨务港澳政策、因公出国(境)审批与管理等方面的培训。

    18、切实加强机关内部管理。发挥办公内网的作用,逐步建立健全机关信息资源共建共享机制。进一步做好文秘、财务、档案、保密、综合治理、老干部等工作。根据全省统一部署,指导办属二级单位完成事业单位改革。