首页>信息公开>政府信息公开年报

湖南省外事侨务办2009年信息公开工作年度报告

  • 索引号:430S00041/2010-46185
  • 题裁分类: 省红十字会
  • 发布机构: 省外事侨务办公室
  • 发文日期: 2010-04-12
  • 主题分类:电子政务
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省外事侨务办2009年信息公开工作年度报告
    为进一步做好我办信息公开工作,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将我办2009年度信息公开工作进行总结,报告分为基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况等。对本报告有任何疑问,请联系:湖南省人民政府外事侨务办公室秘书处(电话:0731-82688503)。

  一、基本情况

  政府信息公开是政务公开的重要内容,是提高政府工作透明度、保证公民合法权益、促进依法施政的重要举措。我办党组对政府信息公开十分重视,成立以办主要负责人任组长,秘书处、人事处、纪检监察室负责人为成员的政务公开领导小组,日常工作由秘书处牵头负责。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我办从公众需要出发,依托省政府信息公开平台,妥善处理公开与保密的关系,做到积极稳妥、注重实效。为了更好适应政府信息公开的需要,我办对机关门户网站进行了改版,改版后的门户网站增加了“政务公开”专栏,丰富了网站内容,增强了网站亲和力,不断满足公众对政府信息的需求。

  二、主动公开政府信息情况

  我办2009年度主动公开业务工作类信息812条(包括省政府门户网站信息和我办机关门户网站信息),全文电子化达100%。这些信息的公开,有利于保障公众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围,有利于进一步提高监督质量,推进依法行政,促进政府行为公开透明。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  为方便公众对属于我办公开范围的信息进行申请,我办制定了较为严格的措施和操作规程,明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、流程、服务方式和内容,规定了依申请公开的操作要求和办理时限,不断提高服务质量。截止2009年底,我办尚未收到公民、法人和其他组织提出的申请。

  四、政府信息公开的收费和减免情况

  我办尚未对信息公开进行收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  为了切实履行《中华人民共和国政府信息公开条例》,充分保障公民、法人和其他组织对政府信息的知情权和监督权,我办制定了严格的监督措施。明确规定,公民、法人和其他组织认为我办没有履行政府信息公开义务,或者认为我办有违反《条例》的具体行政行为,可以向有关部门提出行政复议或行政诉讼。截止2009年底,我办没有收到任何针对我办行政政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

  政府信息公开是一项全新的工作,对部门工作提出了更高的要求。我办信息公开工作在上级机关的正确领导下,克服了编制少、人手紧等客观条件制约,积极努力、扎实工作,取得了一些成绩,但也存在工作上的瓶颈和问题。一是信息公开的实效性有待进一步提高;二是针对我办政务的公开范围有待进一步梳理。

  2010年,我办政府信息公开工作的重点是着力增强政府信息公开实效,进一步加强电子政务建设,进一步完善省政府门户网站上有关本单位的信息公开工作,加强湖南外事侨务网建设。本着“公开、便民、利民”的原则,不断拓宽公开的内容,完善公众办事所需的各种规范材料和办事指南,及时更新我办的政府信息公开指南,进一步增强行政行为的透明度和提高服务水平,为“富民强省、科学跨越”做出新的贡献。

                                  湖南省人民政府外事侨务办公室

                                             二〇一〇年四月八日