首页>信息公开>政府信息公开年报

湖南省人民政府外事侨务办公室2014年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:430S00041/2014-53357
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省外事侨务办公室
  • 发文日期: 2014-12-22
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省人民政府外事侨务办公室2014年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)的规定,现公布湖南省人民政府外事侨务办公室2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本报告数据统计时限为2014年1月1日至12月31日;本报告电子版可在湖南省人民政府门户网站(www.hunan.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与湖南省人民政府外事侨务办公室秘书处联系(地址:长沙市韶山北路12号湘汇大厦,邮编:410001,电话:0731-82688503)。

    一、概述

    湖南省外事侨务办公室作为省政府的组成部门,是全省对外开放的窗口,政务公开日渐重要、迫切。2014年,我们在省委、省政府的正确领导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》精神,切实落实中央和省委、省政府有关政府信息公开的要求,不断强化组织领导,健全工作机制,加大公开力度,拓宽公开渠道,政府信息公开工作取得新成绩。一是强化组织领导。我办信息公开工作由秘书处承办,各业务处室配合。为更好地开展工作,我办进一步规范了工作流程,明确了具体工作人员,并根据工作需要专门组织了培训,逐步解决了网站运行、管理、维护存在的系列问题,为信息公开工作顺利开展提供了保障。二是创新工作机制。为确保信息公开工作有序开展,我办在今年11月出台了《省外事侨务办网站建设和信息报送管理试行办法》就信息公开、网站建设、信息保密等进行了规定,为今后一个时期办网建设和信息公开工作明确了目标和方向;三是扎实开展工作。对本办信息公开目录进行了认真梳理,依托办门户网站和办事大厅,全面开展政务公开和办事服务。

    二、主动公开政府信息情况

  我办2014年度通过省政府门户网站信息、我办机关门户网站及报刊主动公开业务工作类信息6324条,全文电子化达100%。重点公开了外事信息、侨务信息、港澳信息、工作动态、公告公示、政策法规、行政审批信息等。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

截止2014年底,我办未收到公民、法人和其他组织提出的申请。

    四、政府信息公开的收费和减免情况

    我办未对信息公开进行收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、诉讼和申诉情况。

    六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

    2014年,我办信息公开工作取得一些成绩,但也存在主要有政务公开内容不全面、网上办事服务不丰富等问题,2015年,将采取以下措施加以改进:

    一是加强政务公开工作力度。切实增强全办政府信息公开意识,不断创新公开方法、拓展公开形式、丰富公开内容,推进政府信息的全面公开。

   二是加强政务公开平台建设。强化门户网站的服务功能,进一步优化设置网站的子站、频道、栏目,调整、完善网站的信息分类、页面设计和服务功能。进一步规范办事大厅服务流程,条件成熟的实施在线许可办理。

湖南省人民政府外事侨务办公室

2014年12月11日