首页>信息公开>工作动态>综合要闻

陈向群赴港考察交流

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-03-08

陈向群会见立法会主席梁君彦。

226日至32日,应香港特区政府“内地贵宾访港计划”邀请,省委常委、常务副省长陈向群赴港考察访问,全面了解特区政府行政、立法、司法等领域,重点围绕“香港所长、湖南所需”,与特区政府相关部门和机构深入交流,推动湖南与香港交流合作取得新进展。


陈向群与香港特区政府新闻处处长朱曼玲会谈。

访港期间,陈向群与香港立法会主席梁君彦、廉政公署专员白韫六及律政司、政制与内地事务局、创新科技局、环境局、商务及经济发展局、财经事务及库务局、发展局、新闻处、机场管理局、投资推广署、香港联交所等机构主要官员座谈交流,考察了香港机场航空物流服务和港珠澳大桥、环保园等建设项目,会见中央驻香港联络办副主任黄兰发及经济部、人事部负责人。

特区政府政制与内地事务局局长聂德权对陈向群访港表示热烈欢迎,对湖南省积极推动港湘交流合作、落实中央便利港澳同胞相关举措、支持香港驻湖南联络处开展工作表示感谢。陈向群表示,改革开放四十年,港资企业是最早进入湖南发展的境外投资者。香港一直是湖南利用外资主要来源地,累计投资项目9492个,占全省外资项目的59.6%,实际使用资金达到634.7亿美元,占全省外资额的61.6%。香港同胞为湖南的开放发展做出了重要贡献。湖南将一如既往地支持、推动与香港的交流合作,切实维护香港同胞、港资企业在内地的合法权益,支持鼓励香港青年来湘求学、实习、就业、创业,积极为香港专业服务业界来湘拓展市场消除障碍、创造条件,加大力度落实中央有关便利港澳同胞在内地居留、工作、学习的相关政策。要发挥湖南文化传媒产业的优势,结合香港的国际视野、资本市场、创意设计,支持和鼓励香港人才、资本进驻长沙马栏山视频文创产业园。

如何透过香港助推我省参与“一带一路”建设、扩大国际产能合作,陈向群与特区政府有关部门进行了深入交流。一国两制条件下的香港熟悉两个市场、两种规则,有大量贸易、融资、法律、仲裁、会计等湖南欠缺的专业服务人才。而湖南在装备制造、基建工程等方面有较高水平,透过香港并船出海是我省企业走出去的稳妥路径。商务及经济发展局局长邱腾华表示,香港已与国家发改委签署全面参与和助力一带一路建设的安排文件,将积极支持湖南企业与香港业界合作参与一带一路建设,今年六月在香港举行的“一带一路”高峰论坛将邀请湖南省组团参加,年底的一带一路“旅游”大会也欢迎湖南出席。财经事务与库务局常任秘书长黄灏玄表示,香港的融资平台和离岸人民币枢纽可以为湖南企业提供多元融资服务。香港机场管理局行政总裁林天福介绍,2017年香港机场总客运量达到7290万人次,航空货运量近500万吨,货运量连续七年居世界第一。他表示,随着港珠澳大桥的建成,正在兴建第三跑道的香港机场将会大大增强枢纽功能和航空物流辐射能力,香港航空货运未来将达到900万吨,将重点发展高价值物流、冷链物流,愿意与湖南加强合作,培训人才,支持航空物流服务商与湖南建立通路。


机场管理局总裁林天福介绍机场建设规划

粤港澳大湾区建设规划是陈向群访港关注的重点。在与多个部门座谈交流及实地考察过程中,陈向群表示,粤港澳大湾区是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,创新发展能力将达到世界一流水平。湖南是距大湾区最近的内陆省份,年内高铁直通香港将会大大缩减与香港的空间距离。湖南要积极跟进建设规划和相关政策,主动承接大湾区的发展动能辐射。要加强与香港创新及科技局的联系,与香港六大科研机构和近50个孵化器开展合作,发挥产业基础、市场容量、区位条件等比较优势,争取承接香港创新科技成果转化。在视察三湘公司时,要求三湘公司密切关注香港动态,为湖南企业融入香港资本市场提供信息支持。

省政府副秘书长向曙光、省港澳办副主任丁学新陪同访港。