首页>信息公开>工作动态>政务动态

9月1日开始办理港澳台居民居住证 首日受理工作顺利开展

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-09-02

    


怀化沅陵县受理点正在为港澳同胞办理居住证


  为便利港澳台居民在内地(大陆)工作、学习和生活,保障港澳台居民合法权益,国务院办公厅于近日印发了《港澳台居民居住证申领发放办法》(以下简称《办法》),9月1日起正式施行。湖南省共设置131个受理点,受理首日恰逢星期六,各受理点正常上班。


  9月1日上午,省港澳办副主任丁学新、省台办副主任傅雷前往长沙市天心区公安分局人口与出入境大厅调研指导,了解现场办证情况。据悉,我省受理首日申领办证工作进展顺利,共有96名港澳台居民申办居住证。


  根据《办法》,符合申办条件的港澳台同胞可携带有效证件和相关材料,就近到居住地所属业务受理点申请办理,20个工作日即可领取证件。港澳台居民凭居住证可在内地居住地一发享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等三项权利、六项基本公共服务以及九项便利。《办法》的出台,对港澳居民在内地发展提供了极大便利,将有力支持港澳同胞融入国家发展大局,推动港澳地区同内地进一步融合发展。