首页>信息公开>工作动态>政务动态>港澳交流

省港澳办联合香港驻湖南联络处考察长沙南站

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-01-24

省港澳办联合香港驻湖南联络处考察长沙南站便利港澳同胞出行措施
   1月23日,省港澳办与香港驻湖南联络处赴长沙南站,联合考察便利港澳同胞出行的相关措施。据长沙南站相关工作人员介绍,目前,长沙南站共推出两项便利港澳同胞出行的措施,一是支持港澳居民凭来往内地通行证自助购、取票,二是可为港澳居民办理临时身份证明。
   据悉,在广铁集团统一部署下,可识别港澳居民来往内地通行证的自助售取票机已覆盖京广高铁沿线所有车站。根据长沙境外客流量,长沙南站于去年12月上旬,在站内4个自助售取票区域,共选取10台自助机加装港澳居民通行证等电子证件识读器,并通过自助机自带电子屏或邻近告示牌加以标识。香港驻湖南联络处代表在加装识读器的机器上,体验了自助取票的便捷,部分设备有待进一步完善。
   此外,长沙南站已于近日开通港澳同胞临时身份证明服务,若港澳同胞遗失或未带乘车证件(通行证或护照),可在长沙南站临时身份制证处快速办理临时身份证明。
   省港澳办张洁我处长表示,广深港高铁有望今年第三季度通车,届时湖南与港澳人员往来将更加快捷,港澳旅客通过高铁来湘人数将大幅增长,建议长沙南站增加设备、完善服务。长沙南站相关人员表示,已计划增加10台可识别港澳居民通行证的自助售取票机,也将根据港澳处和香港驻湖南联络处的建议,改进标识样式和位置,为港澳同胞提供更大便利。