首页>信息公开>工作动态>政务动态>港澳交流

香港特区政府驻湖南联络处叶海仑主任一行赴衡阳考察

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-06-07

 

65日至6日,香港特区政府驻湖南联络处主任叶海仑一行在省港澳办副主任丁学新陪同下赴衡阳考察,探讨加强港衡合作交流新途径。

在交流座谈会上,叶海仑表示,香港特区政府高度重视与湖南的交流合作,湖南联络处成立两年来,已与湖南省各部门和各市州合作开展了诸多有意义的活动。今年港湘高铁即将开通,乘高铁从香港市中心到衡阳仅3个多小时。衡阳地处湘中腹地,交通便利,资源丰富,产业基础较好,希望以这次访问为契机,深化香港与衡阳多领域的交流合作。

在听取了衡阳市港澳办、发改委、商粮局、园区等部门的情况介绍后,丁学新表示,衡港互为好用、能用、管用的资源和平台很多,希望衡阳善用香港在金融、信息、人才等领域的独特优势,着力培育在细分领域有科技创新能力的“独角兽”式中小企业,促进衡港经贸融合发展。随着交通的便利,港湘人员往来将呈井喷式增长,希望衡阳各部门主动作为,为香港同胞在衡学习、工作、投资、经商提供优质服务。

衡阳市政府周玉梅副市长表示,衡阳近年来经济发展加速明显,进出口、加工贸易位居全省前茅,全域旅游、油茶产业、新能源汽车、物流等产业发展势头强劲。今后将主动对接粤港澳大湾区,发挥香港优势,弥补衡阳短板,通过加强与香港的交流合作,助推衡阳稳步发展。

叶海仑、丁学新一行还深入衡阳市高新区和松木经开区实地考察了镭目科技、建滔化工、中民筑友等港资企业。