首页>信息公开>工作动态>政务动态>港澳交流

香港特区政府驻湖南联络处叶海伦主任一行赴娄底、邵阳考察

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-10-15

    

 

  

 

     1010日至12日,省港澳办会同香港特区政府驻湖南联络处赴娄底和邵阳考察,推进香港与娄底、邵阳两地合作交流。

 

  考察期间,香港特区政府驻湖南联络处叶海仑主任和省港澳办副主任丁学新一行分别与两地政府旅游外事侨务局、发改委、经信委、商粮局、贸促会、园区等相关部门负责人进行了座谈交流。实地考察了两地园区、三一中兴液压、雪花啤酒、宁邦置业、湘窖酒业等港资企业,参观了邵阳市博物馆。娄底市政府副市长方建荣和邵阳市政府副市长彭华松陪同考察和座谈。

 

  叶海仑表示,香港特区政府高度重视与湖南的交流合作,湖南联络处成立近两年来,与湖南省各部门和各市州开展了诸多有意义的活动。娄底矿产资源丰富,工业基础较好,劳动力资源优势明显。邵阳经济活跃,企业走出去力度大。希望以这次访问为契机,香港特区政府与两市建立并加强联系,促进香港与娄底和邵阳在经贸、文化旅游和青少年等方面的交流合作,为两市企业“走出去”提供帮助。

 

  丁学新表示娄底和邵阳虽然开放程度不高,但两地对外开放意识不弱,香港仍然是我省开放崛起能用好用管用的平台,希望两地政府挖掘潜力、发挥优势、搭建平台,立足并对接香港所长、娄邵所需,推动与香港在金融、贸易、文化旅游等多领域的交流合作,实现双方融合发展。希望两市港澳部门继续推动中央惠及港澳同胞来湘居留、学习和创业的相关政策落地落实,服务好港人港企。