首页>信息公开>工作动态>政务动态>港澳交流

首个香港出发的“港湘”高铁专列团取得圆满成功

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-11-16



   (国际商报通讯员 王忠杰 许晓明)119日至12日,为庆祝改革开放40周年,香港深圳东部各同乡会一行600多名香港同胞,搭乘复兴号高铁抵达湖南,开展为期4天的交流活动。本次活动由中央政府驻港办新界工作部副部长叶虎、香港深圳社团总会会长邓清河担任荣誉顾问,香港深圳布吉同乡总会理事长江运灵担任团长,香港深圳市龙岗同乡会会长陈国旗担任执行团长。


 湖南卫视在专列团抵达长沙高铁站时,分别采访了交流团长、执行团长及部分团员。大家都纷纷表达了香港高铁连接到内地高铁大网络后,极大方便了港人赴内地旅游、经商和交流,感叹国家的高速发展,以后会好好利用高铁出行。


 9日下午,团友们来到被誉为中国第一洲的橘子洲头,一睹青年毛泽东雕像的风采。驻足橘子洲,望湘江北去,团友们感受到了毛主席当年指点江山,激扬文字的情怀。




 9日晚,600多名团友齐聚一堂共同奏唱国歌,拉开了联欢晚宴的帷幕。湖南省人民政府港澳事务办公室副主任刘启峰、交流团荣誉顾问叶虎先生、广东省港澳同胞接待办公室主任陈浩、交流团团长江运灵先生、交流团执行团长陈国旗先生等领导出席。在晚宴上,团友们欣赏了花鼓戏、变脸、杂技、客家




 10日上午,团友们怀着无比崇敬的心情,前往一代伟人的故乡——韶山,缅怀开国领袖毛泽东。600多名团友在铜像广场进行了庄严肃穆的献花仪式。


 下午,团友们参观了毛泽东同志纪念馆和毛泽东同志故居。通过参观,团友们回顾了毛主席艰苦奋斗的一生,怀念与敬仰之情更加浓烈。晚上,团友们带着期待与激动的心情观看了大型4D山水实景演出《中国岀了个毛泽东》,并纷纷表示很震撼。




 11日上午,团友们分批前往湖南省著名企业中联重科、蓝思科技、三一重工、远大集团参观拜访。通过参观考察,团友们进一步了解湖南省重工业、基建工程、科技经济和人才发展的现状。团友们表示改革开放的四十年,是中国日益强盛的四十年。




 下午,团友们来到湖南省博物馆,洋溢在湖湘文化的海洋之中。


 12日,团友们来到岳麓山脚下,拜访世界上最古老的学府之一——岳麓书院。岳麓书院历经千年而弦歌不绝、学派延绵,让团友们赞叹不已。下午,团友们带着不舍的心情返程香港。


 此次交流活动在主办方香港深圳东部各同乡会和湖南省港澳办的大力支持下,在承办方广东省港澳同胞接待办公室的悉心接待下取得了圆满成功。在短短的四天里,团友们的同乡情谊更深了,团结凝聚力更强了;团友们对祖国的发展更了解了,对伟人的精神更敬佩了。相信团友们会难忘此行,至少不会忘记这句耳熟能详的歌词:东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……