首页>信息公开>工作动态>政务动态>侨务动态

56名华裔青少年长沙开启寻根之旅

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2017-08-15

中国侨网8月14日,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营湖南营在长沙开营。主办方供图
8月14日,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营湖南营在长沙开营。主办方供图


  中国侨网长沙8月15日电(钱娟 刘着之)8月14日,由国务院侨务办公室主办,湖南省外事侨务办公室、湖南省海外交流协会、长沙市外事侨务办公室联合承办的2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营湖南营系列活动在长沙启动。来自美国、德国、法国、西班牙等国家的56名华裔青少年代表将在长沙开启一段奇妙的旅程,感受湖湘文化独特魅力。

  “长沙,我们来了!一路颠簸的疲惫,早已被兴奋与期待所替代。”来自西班牙的华裔青少年代表厉俊含,用一口流利的中文向长沙问好。虽然他从小在西班牙长大,但父母都是中国人,从小就学中国字,讲中国话。厉俊含对接下来的寻根之旅充满了期待,渴望与博大精深的中华文化来一次“亲密接触”,吹葫芦丝,写毛笔字,去铜官窑玩一把泥巴……

参加活动的华裔青少年合影。主办方供图
参加活动的华裔青少年合影。主办方供图

  开营仪式上,西班牙中文教育基金会领队老师龚一舟说:“‘中国寻根之旅夏令营’给海外华裔青少年深入了解祖籍国文化的好机会,特别是这次来到毛主席的家乡,大家都十分期待。”

  据主办方介绍,活动将围绕“中国寻根”主题展开,为海外华裔青少年送上一道道“文化大餐”,架起海外华裔青少年了解祖(籍)国母亲的桥梁。

  11天寻根之旅期间,56名海外华裔青少年将走进湖南师大附中博才实验中学、书唐山欧阳询文化园、铜官古镇、长沙市规划展览馆、橘子洲等地,学习民族音乐、手工剪纸、中国绘画、中华武术、传统书法等文化课程,感受古典诗词的丰富意境,聆听传统戏曲的绕梁之音,领略中华武术的虎步生风,体验手工剪纸的惟妙惟肖,观摩书法国画的笔走龙蛇……在湘期间,海外华裔青少年还将走进张家界、凤凰等地,饱览锦绣潇湘的好山好水好风光。(完)