首页>信息公开>工作动态>政务动态>侨务动态

华裔青少年湖南体会中华传统手艺风韵

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2017-08-22

   2017海外华裔青少年寻根之旅湖南营丰富多彩的课程,让营员们新奇又积极地学习中华传统文化。

   茶艺和陶艺作为中华的古老技艺,在中华文化中扮演着不可或缺的角色。看,伴着古琴拨弦声声,茶艺课上营员们走近了中国茶文化。


    “半壁山房待明月,一盏清茗酬知音。”  中华茶艺历史悠久,华裔营员们对茶也不陌生,跃跃欲试地想体验一把自己烹茶的乐趣。

   身着古典服饰的茶艺老师首先介绍了茶的历史、茶的种类,接着详细讲解茶艺步骤。


   听完老师讲解,小营员们迫不及待地自己操作起来。烫壶、放茶、洗茶、冲泡,结合老师的课堂所讲,营员们操作起来也有模有样,每个步骤都不马虎。

   课堂结束后,营员们意犹未尽。喝着自己泡的茶,大家纷纷表示,没想到小小的一杯茶里还藏着这么大的学问呢。


   领略过茶艺的美,营员们又奔赴铜官古镇体验了一把小陶匠的滋味。

   铜官古镇早在1300多年前的隋末唐初,便出现了大型的窑场,即现在仍保存完整的长沙铜官窑。这里是世界陶瓷釉下多彩发源地,被誉为陶瓷史上的里程碑。千年窑火一直未断,不仅开世界釉下多彩先河,还创新诗词书画于瓷器装饰,融入外国文化,开辟了海上陶瓷之路,是全国五大陶都之一。


   此次陶艺课地点选在了历史悠久的泥人刘制作坊中,教室布置得古香古色,营员们一进去便被琳琅满目的陶瓷工艺品所吸引。陶艺老师首先展示了一些作品,再每人发一块陶泥,耐心地教同学们泥花的捏制手法。

   营员们听得很是入迷,纷纷坐上小板凳,捏制属于自己的陶器。


   不一会儿,一个个小泥猫便成型了,大家开心地展示各自的作品。


   通过走进铜官窑古镇,感受数千年前大唐盛世的制陶艺术,营员们对中国国名英文表达法China的由来又多了一分了解。

   茶艺和陶艺,两门中华古老手艺走过历史,风韵犹存。新颖独特的课程让这两门传统手艺散发出新的魅力,向营员们缓缓走近……