首页>信息公开>工作动态>政务动态>侨务动态

2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营湖南营闭营

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2017-08-23

822日下午,2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营-湖南营闭营仪式在长沙举行。此次来自美国、西班牙、法国、德国的56位营员和领队在湖南长沙、常德、张家界、凤凰古城学习观光度过了11天愉快而难忘的假期。闭营式上,大家心情激动,感慨良多。营员和领队们踊跃发言,述说他们参加湖南营的所思所感。


来自美国科堡中文学校的王霞光老师感谢承办方精心组织的活动,让营员培养了独立自主的能力和团队精神,美妙的中华传统文化课程,一路的美食美景都将成为营员们成长中最美好的记忆。她衷心希望能够运用在生命科学领域专业知识为魅力湖南的繁荣发展贡献一份力量。来自美国大华府湖南同乡会的邓瑞萍老师、美国翰林文教基金会的汪玉老师、何巴塞罗那孔子文化学校的龚一舟老师也都上台发言,她们怀着感恩的心,感受祖籍国日新月异的变化,感到祖籍国强大后民族自豪感日益增长。

年仅13岁的孙嘉瑞来自美国华盛顿,他感叹时光匆匆,10多天的充实而愉快的旅程即将结束,非常不舍得离开湖南离开小伙伴们。他说神奇的沙石画、精致的茶道、巧夺天工的黄龙洞……多少年后回想起寻根之旅的点点滴滴,都会有感慨,不会忘记自己是中国人。来自巴塞罗那孔子文化学校的胡诺奇、美国翰林文教基金会的毛雨莲、沈佳莹,美中科堡中文学校的沈杰瑞也纷纷上台发言,他们感谢组织单位安排丰富多彩的活动,表达了对传统中国文化葫芦丝、武术、茶道等的喜爱,希望更多的了解爸爸妈妈生长的这块土地,希望明年还能来,寻找他们的根。

随后营员们开始了节目表演,营员们利用课余时间编导和排练了喜剧、合唱、二胡独奏、太极拳、长笛、舞蹈,节目精彩有创意,来自西班牙巴塞罗那孔子文化学校的营员合唱《感恩的心》将节目表演推向高潮。


闭营仪式上,全体领队对承办单位湖南省外事侨务办公室、湖南省海外交流协会、长沙市人民政府外事侨务办公室赠送了锦旗表示衷心的感谢,全体营员和领队纷纷在营旗上签名留做永久的纪念。