首页>信息公开>工作动态>政务动态>侨务动态

旅美湖南同乡会走进湖南水灾灾区 发慰问金传递侨爱

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2017-09-28

中国侨网旅美湖南同乡会一行赴湖南宁乡县老粮仓镇,举行慰问金发放仪式。 刘着之 摄
旅美湖南同乡会一行赴湖南宁乡县老粮仓镇,举行慰问金发放仪式。 刘着之 摄

  原题:旅美湖南同乡会走进湖南水灾灾区 发放慰问金传递侨爱

  中国侨网长沙9月28日电(刘着之)9月25日,旅美湖南同乡会理事长彭启洪一行六人从美国纽约专程赶赴湖南,向今年七月在特大洪涝灾害中受灾的宁乡县老粮仓镇受灾居民和湖南安全职业技术学院部分贫困学子送去善款,以表达海外湖南乡亲对家乡人民的惦念。

  七月,百年不遇的暴雨侵袭湖南等省份。宁乡老粮仓镇受灾严重,作为湖南在美历史最久、影响较大的侨胞团体,旅美湖南同乡会在得知家乡灾情后,积极发动募捐,短时间内就募集到23万元人民币。

  在湖南省外事侨务办的大力支持配合下,通过宁乡县红十字会联系安排,同乡会一行怀揣着海外乡友的善款和嘱托抵达湖南。在老粮仓镇,侨胞们目之所及是恢复得秩序井然的生产场景和美丽依旧的乡村面貌。

  “这里欣欣向荣的景象令人动容。”彭启洪不无感慨地为灾区人民坚忍不拔,积极开展自救,重建美好生活的努力“点赞”。他向出席慰问金发放仪式的受灾群众转达了海外湘籍侨胞的关心,并勉励他们继续努力,重建家园。

  在《爱的呼唤》歌声中,50位老粮仓镇的乡亲接过每份3000元的慰问金,并向同乡会成员致谢。深深的鞠躬,紧握的双手,耄耋老者和幼稚学童眼中闪烁着同一份感动。

旅美湖南同乡会赴湖南安全职业技术学院展开助学。 刘着之 摄

旅美湖南同乡会赴湖南安全职业技术学院展开助学。 刘着之 摄

  结束了在宁乡的善心之行,同乡会一行又马不停蹄赶往湖南安全职业技术学院,看望来自湖南各受灾严重地区的贫困学子。在听取优秀学子代表发言后,同乡会成员现场向15名学生分别发放了2000元助学金。

  “团结关爱乡亲,增进与家乡联络是旅美湖南同乡会的一项宗旨”。彭启洪表示,灾难无情,侨界有爱,同乡会将持续关注家乡动态,力所能及地回馈家乡。希望在灾害中受灾的乡亲们奋发图强,早日走出困境。(完)