首页>信息公开>工作动态>政务动态>侨务动态

第34期华侨华人专业人士回国创业研习班长沙开讲

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-04-27

中国侨网国务院侨办经科司副司长夏付东为研习班学员授课。
国务院侨办经科司副司长夏付东为研习班学员授课。

  中国侨网长沙4月23日电 (刘着之 张婧)23日,由国务院侨务办公室主办,湖南省人民政府外事侨务办公室承办的第34期华侨华人专业人士回国创业研习班在长沙开班。

  参加此次活动的40多位海外人才来自18个国家和地区,70%拥有博士及以上学历,从事的领域涉及信息技术、节能环保、新能源新材料、生物医药、航空航天、文化创意等产业。

  研习期间,华侨华人专业人士将通过政策解读、座谈交流、参观考察、项目路演等形式,熟悉国内和湖南省的创新创业环境,寻觅合作发展机遇。

第34期华侨华人专业人士回国创业研习班合影。
第34期华侨华人专业人士回国创业研习班合影。

  “现在各地都在‘抢人才’,对海外高端人才的需求更甚。”国务院侨办经科司副司长夏付东表示,目前中国对引进海外人才的支持力度大,政策也很足。在当天的授课中,夏付东为研习班学员详细解读了华侨华人创业形势、风险防范和回国生活就业政策等具体问题。

  研习班学员、德国“海归”博士肖巴伊已经在长沙成立了自己的生物科技公司。他在分享自身经历时说,长沙近年来的创业扶持政策非常好,政府重视人才,希望广大侨胞和他一起加入长沙的创新创业队伍。

  湖南省委统战部副部长胡东风指出,当前湖南正着力创建创新型省份,打造内陆改革开放新高地。高层次华侨华人专业人士拥有开阔的视野和广泛的人脉,正是湖南发展所需。她诚邀研习班学员来湘发展,实现个人发展和社会贡献的双重价值。

  湖南省人民政府外事侨务办公室副主任吴宜彪介绍,湖南正深入推进“芙蓉人才计划”,积极引进国内外高端技术人才,发展壮大创新型企业家队伍。承办这次研修班是顺应海外专业人才与湖南的发展需要,希望架起合作共赢的“彩虹桥”。

  华侨华人专业人士回国创业研习班是国务院侨办“万侨创新行动”“海外人才为国服务计划”的重要内容,旨在加强创业辅导,提高海外人才回国创新创业素质,既为华侨华人展现才智、拓展合作创造机遇,也为地方政府扩大开放、促进发展提供智力支持。(完)