首页>信息公开>工作动态>政务动态>对外友协

刘启峰副会长出席洞庭湖项目中日专家组协调会

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2017-03-16

 

    315日下午,国家科技部国际科技合作专项——洞庭湖区生态村镇与环保农业关键技术集成及应用示范项目(以下简称洞庭湖项目)中日专家组协调会在湘举行。来自日本滋贺县琵琶湖科研中心、中科院亚热带农业生态研究所、湖南省林业科学院、湖南省水资源研究和利用合作中心等单位的20余名中日专家齐聚一堂,就洞庭湖区环境治理国际合作展开探讨和磋商。湖南省人民对外友好协会专职副会长刘启峰出席会议并致辞。

    洞庭湖是大自然的宝贵馈赠,“湖南”因省境大部分在洞庭湖以南而得名,这一中国第二大淡水湖与湖南有着无法割舍的紧密联系。滋贺县对其辖区内的日本最大湖泊——琵琶湖的生态环境治理获得了巨大的成功,其相关做法实践被称为“琵琶湖模式”。鉴此,“各位专家正在参与的洞庭湖项目,不仅对湖南环境保护事业的发展意义重大,而且也必将为湖南与滋贺的友好合作再添一抹亮色”,刘启峰副会长说。

    日本滋贺县是湖南省对外结交的首个省级国际友城(1983年),是与湖南开展交流合作最为活跃的友城之一,双方的友好往来逾三十年而热度不减,合作势头越发强劲。在省外事侨务办和省科技厅的大力推动下,2013年湘滋两省县高层签订了环境领域与污水处理领域的合作备忘录。湖南省水资源研究和利用合作中心提炼出洞庭湖区生态村镇及环保农业的相关技术作为中日合作的项目内容,向国家科技部提交国际科技合作专项申请。自20156月项目获批、启动以来,中日合作的洞庭湖项已发表相关论文12篇,申请专利4项,具体进度按任务合同书顺利推进。

   刘启峰副会长表示,“衷心希望双方的科学家齐心协力,秉持双方平等互利、友好往来的优良传统,以扎实的成绩造福洞庭湖生态区,为湖南省与滋贺县结好35周年献礼、为中日两国世代友好的睦邻大业筑牢根基。”刘启峰副会长最后表示,省外事侨务办作为湖南开展国际交流的窗口单位,将一如既往地支持、鼓励和发展造福于湘滋双方的各项事业和各类项目,继续为湘滋两地的科研工作者营造良好的外部工作环境。

    会议开始前夕,日本琵琶湖科研中谷口良一副所长一行在中方科技工作者陪同下,先后赴常德市宝洞峪村、益阳市三眼塘村、长沙省林科院试验林场等地,就环保农业示范及设备、生活污水处理示范及设备、生态绿化示范及森林康养等进行了现场调研。经实地考察,谷口良一副所长对洞庭湖合作项目实施情况做出高度评价,表示将深化中日环保合作,以实实在在的成果造福湘滋两地的生态和百姓。