首页>信息公开>工作动态>政务动态>对外友协

第五届中俄“长江——伏尔加河”青年论坛闭幕

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-08-15

(中国青年代表团大合照)

 

 

(湖南团抵达萨马拉参加论坛开幕式)

 

(湖南团中国日展示)

 

(湘菜烹饪现场,热闹非凡)

(团队所获荣誉)

俄罗斯萨马拉当地时间8月3日,伴随着热情洋溢的二胡乐声、神奇的川剧变脸表演和充满特色的俄罗斯风情歌舞,第五届中俄“长江——伏尔加河”青年论坛圆满落下帷幕。

 

在过去12天时间里,来自中国长江中上游五省一市和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区14个联邦主体的300名青年代表共同生活和学习,交流思想、分享文化、畅谈未来,在萨马拉郊外营地、美丽的伏尔加河畔结下特别的情谊。论坛共开展了五大主题营、中国日、中国馆、走访列宁故乡等活动。

 

7月30日—31日,中国青年们来到列宁故乡——乌里扬诺夫斯克市,参观了伏尔加河畔的列宁纪念馆,跟随工作人员的引导,中方青年代表还在巨型列宁雕像下庄严宣誓:“我,中华人民共和国公民,在乌里扬诺夫斯克列宁纪念馆礼仪大厅庄严宣誓,愿为增进中俄两国人民友谊及维护世界和平作出贡献!”庄严的仪式,铿锵有力的誓言,激励着现场的每位青年。

 

来到俄罗斯,中国青年们热切体验着这里的美丽风景和魅力人文,同时也为俄罗斯青年带来中国的文化。当地时间8月1日,论坛迎来“中国日”活动,中国青年们为俄罗斯朋友奉上一场充满魅力的精彩中国文化秀。湖南代表团会场门庭若市,以古筝表演打开场馆大门,以书法展示及教学,中国传统拜师礼,古典乐器演奏介绍,以及本土文化产品展示为主要内容。还带来了书法、国画、湘绣、丝绸作品等精美文创展品。最具特色是现场湘菜烹饪,俄国青年纷纷竖起大拇指赞叹中国的饮食文化,更是被美味的湘菜深深折服。

 

中俄友谊,共盼来年再见。《喀秋莎》和《青花瓷》,俄罗斯音乐和中国音乐,在伏尔加河畔碰撞,即使语言不通,中俄青年们共同哼唱共同起舞,青春活力十足,气氛轻松热烈。短短的时光,中俄青年们结下了深厚友谊。临别之际,大家互相拥抱、互赠礼物,共同期盼着来年再相见。负责担任此次活动翻译等多项工作的俄罗斯莫斯科市立师范大学学生卫萨沙,是第二次参与中俄青年论坛活动。“我认识了不少中国的朋友,明年就要大学毕业了,希望能够到中国去工作。”卫萨沙说。湖南师范大学方玉英同学作为中国青年代表发言:“我们在美丽的伏尔加河畔共度10天美好的时光,一起学习玩耍,唱歌跳舞是缘分让我们相遇、相知、相亲、相爱。我们诚邀俄罗斯朋友们也常来中国做客

 

本届湖南省代表团共有27名团员参加论坛,由湖南师范大学文学院党委副书记熊剑峰任团长,中南林业科技大学团委书记李凯任副团长,两校选拔优秀硕士研究生、本科生代表共25人参与。

 

在论坛主题营活动中,湖南省代表团收获颇丰。刘中彦、刘真虎、何汶浩同学以中俄青年论坛第一名的成绩向全体参与成员作项目报告,项目名为《世界的文化遗产—包尔汉·沙希迪的智慧》,并获文化艺术旅游营第三名;语言文化分营青年代表方玉英和俄罗斯青年共同合作了《Sound like China》获得一等奖;主要针对旅游以及生活甚至是方言中的基本用语在网络上的在线翻译,戴宇琦同学参与的《West meets East》获得二等奖;企业经营分营青年代表胡婷《Night shift》获得一等奖。

 

    闭幕仪式上,中国代表团团长、共青团江西省委副书记杨志与俄罗斯总统驻伏尔加河沿岸联邦区副全权代表伊戈尔·琶尔幸和萨马拉州代州长德米特列·阿萨洛夫出席,共同表达了对青年们的祝福和祝愿。