首页>信息公开>通知公告

中领馆:注意分辨有关南非绑架儿童案真假消息

湖南省人民政府外事侨务办公室  时间:2018-09-12

   中国侨网9月12日电 据中国驻南非开普敦总领馆网站消息,南非《独立传媒》报道称,近期有关西开普省诱拐和绑架儿童案件的消息在社交媒体上广泛传播,引发南非儿童家长恐慌,亦已引起政府部门重视。


 近日,南非西开普警方针对上述情况展开调查,结果显示,这些社交媒体上传播的案件或视频真实性均未经证实,有关案件未在任何一个警局立案,明显系虚假消息。在澄清谣言的同时,警方表示,诱拐儿童案件确实在发生,家长们务必保持警惕。警方将会同学校等机构,继续加强儿童安全教育。


 警方警告,通过社交媒体散布不负责任的虚假消息将会被追究法律责任。遇到涉儿童案件发生时,请民众将有关消息发布至社交媒体前先行联系家庭暴力、儿童保护与性侵案件署以及案件发生地区相关部门负责人。南非犯罪制止热线为0860010111;南非人口非法拐卖热线为0800222777。


 以下为警方公布的真伪案件信息:


 一、真实案件信息


 1、比绍普拉维斯(Bishop Lavis)地区1名8岁女孩在古德伍德(Goodwood)被一名男子以邀请其担任著名零售商模特为由拐骗,目前当事女孩已返回家中。


 2、在开普敦中央商务区(Cape Town CBD)附近的祖尼布隆(Zonnebloem),1名学生在上学途中被拐骗并强奸。


 3、马布翁维(Mabvongwe),9岁,在其上学途中失踪后于克莱方丹(Kraaifontein)被发现,发现时已经死亡。


 4、1宗有关1名15岁女孩被诱拐并强奸的案件已在斯滕伯格(Steenberg)警局立案调查。


 二、虚假案件信息


 1、上月末,沃拉德•沃特梅德初中(Wolraad Woltemade Primary)负责人科斯腾(Kesten)向学生家长发送消息,提醒有关学校附近发生的绑架未遂案件。经警方证实,并无相关案件发生。


 2、警方证实,有关博萨西学校(Bothasig School)附近发生的绑架幼儿未遂的案件是虚假案件。


 3、有关1起发生在N1城市商城(N1 City Mall)的儿童诱拐案件的视频系伪造。