首页>信息公开>政策法规

关于为在湘侨(港澳)资企业实施挂牌重点联系服务的通知

  • 索引号:430S00041/2009-00212
  • 题裁分类: 省直部门文件
  • 发布机构: 省外事侨务办公室
  • 发文日期: 2009-10-24
  • 主题分类:法制
  • 主题词:
  • 名称: 关于为在湘侨(港澳)资企业实施挂牌重点联系服务的通知

 

 

 

各市州外事侨务办公室:

改革开放以来,入湘的侨(港澳)资企业在湖南经济建设中发挥了不可替代作用。为充分调动侨(港澳)企业服务我省经济社会发展的积极性,并切实做好维护其合法权益,促进其健康稳定发展的工作,经省外事侨务办公室党组研究决定,从今年起对在湘侨(港澳)资企业实行挂牌重点联系服务。挂牌旨在为侨(港澳)资企业构筑联谊、互动、合作和发展的有效平台,促进其又快又好发展。各市州外事侨务办要主动靠前服务,组织专门人员,对落户在本地区的侨(港澳)资企业进行调研,摸清底数,了解其需求,真正使外事侨务部门成为联系侨(港澳)资企业的桥梁。

今年是外事侨务部门为侨(港澳)企业实施挂牌重点联系服务第一年。各市(州)外事侨务部门可在本地选择2-3家企业先行试点(长株潭城市群可视情扩大试点面),待经验成熟后再逐步铺开。

请各市州外事侨务办于830日前将《湖南省侨(港澳)资企业挂牌重点联系服务推荐表》统一报侨务联络处。

联系电话:0731-2689213  传真 0731-2217595 

联系人:成伯水、张婧

    特此通知

 

附:1、湖南省侨(港澳)资企业挂牌重点联系服务实施方案

2、湖南省侨(港澳)资企业挂牌重点联系服务推荐表

 

 

二○○九年六月二十三日   

 

 

 

 

 

 

 

湖南省侨(港澳)资企业

挂牌重点联系服务实施方案

 

改革开放以来,广大海外侨商在参与湖南经济建设、社会发展和促进湖南对外交流合作方面做出了积极努力和贡献。近年来,湖南“一化三基”战略的实施,为侨(港澳)资企业在湘发展提供了新的机遇和合作平台。切实维护其合法权益,促进其健康发展,是各级外事侨务部门的职能所在。从2009年起,按照国侨办的要求,参照兄弟省市区的做法,经办党组决定,对各市州侨企包括港澳资企业实施挂牌重点联系服务。

一、挂牌服务的主要内容

省外事侨务办和市州外事侨务办是挂牌服务的主体。服务的内容包括以下十个方面:

(一)以多种形式了解侨(港澳)资企业经营发展情况和存在的困难,及时向当地政府和主管部门反映他们的需求和建议,切实加强对侨(港澳)资企业的跟踪服务。

(二)组织侨(港澳)资企业参加有关重大经贸活动及考察交流,帮助寻找发展商机。沟通和促进侨(港澳)资企业之间交流与合作,提供相关政策、信息和咨询服务。

(三)协助侨(港澳)资企业开展信息互通、资质互信、资金互助,组织召开侨(港澳)资企业与银行的恳谈会,积极为侨(港澳)资企业发展提供融资帮助。

(四)为侨(港澳)资企业搭建引智引资平台,协助企业引入急需高端海内外人才。

(五)建立“定点联系,定期走访,定人服务”制度,实行无偿服务。

(六)成立侨务法律顾问团,及时向侨(港澳)资企业宣传法律法规,引导他们依法经营,自觉守法;协助处理侨(港澳)资企业在发展过程中的纠纷;依法维护侨(港澳)商在湘合法正当权益。

(七)由省外事侨务办和市州外事侨务办共同署名授牌,按属地原则进行重点联系服务,侨(港澳)资企业的诉求由市州外侨办协调处理,属地外侨办处理有难度的,报省外侨办商上级有关部门协助处理。

(八)根据国家方针政策和形势,不定期地组织政府高层和经济专家为侨(港澳)资企业讲座,内容涉及政治、法律、经济等诸多方面。

(九)企业挂牌后每两年评比一次,优胜企业可推荐作为省或市涉外参观点并予以授牌。经济上有实力,且在当地具有社会影响的挂牌侨(港澳)资企业法人代表,可由省市外事侨务部门推荐到人大、政协作为特邀代表出席相关会议。

(十)为侨(港澳)商在湘子女就读义务制学校、计划生育、购房等提供政策咨询服务。

二、挂牌企业应具备的条件

(一)挂牌企业必须是华侨、华人、港澳同胞、归侨侨眷在湘投资兴办的企业,留学回湘人员创办的企业参照执行。

(二)企业内部机构健全,班子协调,员工团结,当地关系融洽。

(三)依法经营,文明管理,经济效益、社会责任、诚信度好,无违法违规行为。

(四)凡被确定为挂牌服务的侨(港澳)资企业,每年第四季度须向市、省外事侨务办书面汇报本企业经营情况、存在的问题和工作建议,省外事侨务部门视其业绩进行宣传报道。

三、挂牌程序及要求

(一)申请报名。按照自愿的原则,凡符合条件的企业均可向市州外事侨务部门申请挂牌。

(二)填写表格。各市州应填写好《湖南省侨(港澳)资企业挂牌重点联系服务推荐表》。

(三)审批确定。省外事侨务办对各市州上报的侨(港澳)资企业进行综合平衡,审核把关,对确定挂牌重点联系服务的企业发文通报。

(四)由省、市州外事侨务办统一授予“湖南省侨(港澳)资企业挂牌重点联系服务单位”牌匾。

今年是为在湘侨(港澳)企业实施挂牌重点联系服务的第一年,希望市州外事侨务办提高认识,高度重视,严密组织,认真落实,明确专人抓,切实抓出成效来。